Новости

11-10-2017

Перспективы законодательного регулирования рынка криптовалют оценила советник Spenser & Kauffmann

Государство, пытаясь урегулировать отношения, не берет на себя никаких обязательств перед участниками рынка за надежность и ценность приобретённых ими криптовалют. Однако уплатить налоги с полученных благ и доходов придется.

На эту особенность предложенного проекта Закона «Об обороте криптовалюты в Украине» (№7183) в комментарии газете «Закон и Бизнес» обратила внимание советник, руководитель практики интеллектуальной собственности и IT-права Spenser & Kauffmann Татьяна Харебава.

«В целом, законопроект создает позитивное впечатление. Его авторы, по сути, предлагают полную легализацию криптовалют как таковых: определяют основные понятия (криптовалюта, майнер и пр.), устанавливают регулятора (НБУ) и общие правила для криптобирж, прочее», – отметила Т.Харебава. По ее мнению, это значительным образом уменьшит риск злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, например, в виде открытия необоснованных уголовных производств по обвинению в «криптовалютном майнинге».

«С другой стороны, пытаясь урегулировать криптовалютные отношения, государство не берет на себя никаких обязательств перед участниками рынка за надежность и ценность приобретённых ими криптовалют, – обращает внимание эксперт. – Так, согласно законопроекту биткоин и другие криптовалюты не имеют статуса платежного средства, то же время они есть объектом права собственности и могут быть обменены на другие материальные блага по правилам гражданско-правового договора мены. Тем временем, майнеры и собственники криптобирж должны будут уплатить налоги с полученных благ и доходов. В каком порядке – пока не известно».

Т.Харебава прогнозирует, что скорее всего законопроект будет существенно дорабатываться. «Но его внесение в парламент – уже значительный шаг вперед со стороны власти перед участниками криптовалютного рынка», – уверена она.

Все новости