Новости

05-09-2017

Результативно заканчивается 5% исполнительных производств, – советник Spenser & Kauffmann

Количество исполнительных документов, находящихся в работе, за несколько лет сократилось в среднем в два раза и составляет на сегодня около 4,5 млн.

Об этом в комментарии UBR.ua рассказал советник, руководитель практики исполнительного производства Spenser & Kauffmann Алексей Соломко, ссылаясь на данные Министерства юстиции.

«5-6 лет тому было около 8-9 млн исполнительных документов. А когда-то — вообще до 12 млн доходило. Уменьшение за последние годы, скорее связано, как с ситуацией вокруг Крыма и Донбасса, так и с экономической ситуацией. Идет спад экономической активности, не растет кредитование, многими должниками занимаются коллекторские структуры», — предположил он.

Несмотря на сокращение общего количества дел, уровень эффективности в части взысканий по исполнительным документам остается на низком уровне. По мнению юриста, одна из причин — в нехватке специалистов. «Текучка кадров столь сильная, что не успевают подготовить новых специалистов. Чтобы человек вошел в курс дела и вырос до определенного уровня, необходимо проработать в системе 1,5-2 года. Лучше — 3-5 лет, чтобы можно было сказать, что он стал полноценным исполнителем», – отметил А.Соломко.

Средняя загрузка — то есть количество дел, которое пребывает в работе у одного государственного исполнителя — 1-1,5 тыс. исполнительных производств в год. По факту, у каждого из госисполнителей от 2 тыс. дел. При этом, только до 5% из всех производств заканчиваются результативно. То есть взысканием долгов. «Есть, конечно, вопросы к качеству работы госисполнителей. Многие, сталкиваясь с работой госисполнителей, отмечают их невнимание, недостаточные усилия и усердие для проведения нужных действий. Но сказывается текучка кадров, что влечет проблемы по передаче материалов в исполнительное производство», — подчеркнул А.Соломко.

Все новости