Новости

09-11-2017

Соглашение Украины с ЕС: анализ в части положений об интеллектуальной собственности, статья для INTA Bulletin

Автор: Мария Ортинская, IPStyle

Верификатор: Татьяна Харебава, Spenser & Kauffmann

1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации между ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с одной стороны, и Украиной – с другой. 28 государств-членов ЕС ратифицировали документ три года назад, а последний документ о ратификации (одобрении) был сдан на хранение 11 июля 2017 года.

Соглашение меняет регулирование многочисленных правовых вопросов на территории Украины как для национальных, так и для иностранных граждан и предприятий. Что касается интеллектуальной собственности, Соглашение включает следующие положения:

– Возможность временной защиты незарегистрированных промышленных образцов на три года; в украинском законодательстве незарегистрированные промышленные образцы не защищены.

– Законодательство Украины предусматривает срок охраны 15 лет для промышленных образцов с ежегодной платой за действительность, в то время как срок защиты ЕС составляет пять лет с возможностью продления не более чем пяти раз, так что плата за обслуживание выплачивается каждые пять лет (не ежегодно).

– В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», если товарный знак не используется в течение трех лет с даты регистрации, любое заинтересованное лицо может подать иск об отмене товарного знака. В ЕС этот срок составляет пять лет.

– Что касается разработки компьютерных программ сотрудником в рамках обычного описания работы сотрудника, все материальные права принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено договором. Это положение отличается от Гражданского кодекса Украины, где право на разработанную компьютерную программу, например, может принадлежать сотруднику и работодателю, если иное не предусмотрено договором.

Украиной не было принято каких-либо нормативно-правовых актов для внесения изменений в законодательство в этой части, что может привести к конфликтам из-за того, что законы и Соглашение регулируют одни и те же вопросы по-разному. Однако в соответствии с Конституцией Украины и Законом «О международных договорах Украины» соглашения, ратифицированные парламентом Украины, становятся частью национального законодательства и обладают высшей юридической силой. Таким образом, если положения Соглашения отличаются от законов Украины, Соглашение должно применяться на дату его вступления в силу.

INTA Bulletin

Все новости