Новости

24-07-2017

Советник Spenser & Kauffmann пояснил, почему нотариусы, задействованные в аграрном рейдерстве, не очень боятся ответственности

Потерять предприятие, а вместе с ним урожай и технику, можно за несколько минут, на его возвращение придется потратить несколько месяцев, если не лет.  На тот момент урожай и технику продадут, а земли отдадут в аренду другим людям.

Ни один украинский аграрий сейчас не уверен в том, что свое зерно будет собирать именно он. В фермерских хозяйствах отдельные работники заняты только тем, что мониторят Единый реестр имущественных прав, только бы не прозевать момент, когда арендованная ими земля сменит владельца.

Почему нотариусы и государственные регистраторы, которые играют центральную роль во всех рейдерских схемах, не слишком опасаются наказания за содеянное, – с таким вопросом издание «Зеркало недели», которое исследовало проблему аграрного рейдерства, обратилось к советнику Spenser & Kauffmann Максиму Максименко.

«С 28 апреля 2017 г. нотариусы — государственные регистраторы вещных прав перешли на более защищенные ключи доступа к Государственному реестру, – отметил он. – Но непосредственной ответственности за человеческий фактор (открыл реестр, ушел, а кто-то другой внес информацию в реестр) законодательство Украины не предусматривает. Обязанность «не уходить» с рабочего места фигурирует только в методических рекомендациях и разъяснениях нотариальных палат. Но даже в случае аннулирования свидетельства о праве на нотариальную деятельность нотариус может пересдать экзамен и получить новое. Причем на практике, чтобы прервать связь с предыдущей деятельностью, нотариусы даже фамилии меняют».

Эксперт также обратил внимание, что для оперативного реагирования на волну рейдерства, появившуюся после внедрения принципов децентрализации и экстерриториальности в сфере государственной регистрации прав, во исполнение Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», в начале 2016 года была предпринята попытка внедрения дополнительного механизма защиты прав путем создания при Минюсте Комиссии по предотвращению рейдерства.

Комиссия является органом, призванным осуществить контроль за законностью действий государственных регистраторов прав, и, в случае выявления фактов внесения недостоверной информации в Государственный реестр, ускорить возможность защиты прав пострадавшей стороны.

По результатам выявления нарушений в деятельности нотариусов – государственных регистраторов прав Комиссия обладает полномочиями:

1) временно заблокировать доступ государственного регистратора к Государственному реестру прав;

2) аннулировать такой доступ;

3) отменить аккредитацию субъекта государственной регистрации;

4) направить в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Министерстве юстиции представление о аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью (ч. 6 ст. 37 Закона о государственной регистрации вещных прав).

Все новости