Новости

20-07-2017

Советник Spenser & Kauffmann рассказала студентам о рисках недобросовестной конкуренции

Любые действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности, содержат признаки недобросовестности и, соответственно, угрожают предпринимателю штрафами, возмещением ущерба и изъятием товаров.

О недобросовестной конкуренции и антимонопольном законодательстве в ходе лекции на IV летней школе по интеллектуальной собственности рассказала студентам советник, адвокат, руководитель практики интеллектуальной собственности и IT права и практики антимонопольного и конкурентного права Татьяна Харебава.

Она вспомнила, что в 2016 году согласно официальной статистике было зафиксировано и пресечено 276 нарушений Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в том числе:

– 75 нарушений, по которым Антимонопольным комитетом Украины было принято решение о наложении штрафных санкций на общую сумму около 5 млн грн .;

– 201 действие, содержащее признаки нарушений закона, которое было приостановлено в соответствии с рекомендациями, предоставленными органами АМКУ субъектам хозяйствования.

Т.Харебава заметила, что в основном риски ответственности связаны с нарушениями в маркировке упаковки, рекламных материалах, рекламных акциях и условных скидках.

«Любимыми ошибками» не совсем честных бизнесменов, в частности, является указание неполных, неточных, ложных сведений, – для этого избирается манипулятивный в определенном смысле способ представления информации. Также иногда банально замалчиваются какие-то факты, что потенциально влияет на намерения потребителей относительно приобретения товаров», – пояснила эксперт. Среди других «популярных» нарушений она также вспомнила о нанесении на упаковку неподтвержденных данных, копирование внешнего вида продукции известных производителей, использование обозначений, похожих или сходных с торговыми марками известных производителей, а также сравнение с другой продукцией.

В ходе лекции студенты ознакомились с рядом практических кейсов относительно установленных нарушений, а также получили рекомендации по предотвращению и недопущению проявлений недобросовестной конкуренции при ведении бизнеса.

Мероприятие, организованное кафедрой интеллектуальной собственности Киевского национального университета им. Т.Шевченко, проходит 17 – 23 июля 2017 года при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины и Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины.

Все новости