Новости

25-10-2017

Spenser & Kauffmann могут оказывать услуги по исполнению судебных решений частными исполнителями

Реформа судебной системы требует быстрой адаптации специалистов к новым требованиям законодательства для качественного оказания услуг, в том числе, по обеспечению полноценного исполнения судебных решений.

В связи с появлением в Украине института частных исполнителей, АО Spenser & Kauffmann, которое оказывает услуги по юридическому сопровождению интересов взыскателя в органах государственной исполнительной службы, для обеспечения системного юридического сопровождения исполнения решений открыло новое направление в своей работе – исполнение решений частными исполнителями. В соответствии с законодательством Украины, которое регулирует вопросы принудительного исполнения решений судов, частный исполнитель имеет такой же объем полномочий, как и государственный исполнитель. Все меры воздействия на должника, которые могут применяться государственным исполнителем, также могут применяться и частным исполнителем.

Существующие в законодательстве ограничения для работы частного исполнителя касаются исполнения решений в отношении субъектов с государственной частью собственности.

Основанием для начала работы частного исполнителя является заявление клиента о принудительном исполнении решения, которое подается вместе с исполнительным документом, а также уплата клиентом авансового взноса в размере 2 % от суммы взыскания (но не более 10 минимальных размеров заработных плат).

Как предусмотрено законодательством, основное вознаграждение за свою работу частный исполнитель получает не от клиента, а взыскивает с должника. Размер основного вознаграждения составляет 10% от суммы, которая подлежит взысканию по решению суда в пользу клиента. При этом важно уточнить, что указанные 10% не входят в размер суммы, которую необходимо взыскать клиенту – они дополнительно взыскиваются с должника помимо основного долга.

Потраченная частным исполнителем сумма авансового взноса также дополнительно взыскивается с должника и возвращается в полном размере клиенту.

Поэтому клиент, при обращении к частному исполнителю, не несет дополнительных финансовых расходов, связанных с исполнением решения суда.

Такая система оплаты работы частного исполнителя, делает его действительно заинтересованным лицом в оперативном и успешном исполнении решения суда в пользу клиента. Как известно, в отличии от частного, государственный исполнитель за свою работу получает заработную плату, которая фактически не зависит от результатов его работы, а потому в Украине наблюдается низкая эффективность работы государственных исполнителей.

В связи с этим, частный исполнитель заинтересован в обеспечении клиенту условий конфиденциальности, комфорта и скорости работы, а также гарантии в отсутствии сговора с должником.

Качество работы частного исполнителя гарантируется обязательным страхованием убытков от возможного вреда, нанесенного третьим лицам. Страховка покрывает всю суму подлежащую взысканию по исполнительному документу. Как известно, риски работы государственных исполнителей страхованию не подлежат.

При этом частный исполнитель, в отличие от государственного, не имеет территориальных ограничений и может проводить исполнительные действия в отношении должника на всей территории Украины без ограничений.

Все новости