Новости

04-07-2017

Third party funding весьма перспективен, но есть ограничения, – советник Spenser & Kauffmann

Даже для иностранного рынка third party funding является сравнительно новым бизнесом. Это очень интересная и выгодная для многих компаний модель, при которой можно не отрывать ликвидность из бизнеса на судебные или арбитражные сборы и дорогих юристов – за все это заплатит инвестор.

Благодаря этому, данная услуга набирает все большую популярность, в том числе, и среди украинских компаний, считает советник Spenser & Kauffmann Николай Лихачев, который в комментарии изданию «Юридическая практика» рассказал об ограничениях, которые есть у инвесторов.

«Как правило финансируются довольно дорогие иски (от 5 млн евро и выше) с безупречно сильной позицией. К тому же иностранные инвесторы пока не готовы финансировать споры, которые рассматриваются украинскими судами», – пояснил эксперт. Поэтому, по его мнению, third party funding может быть очень интересным особенно украинским госструктурам, которые вовлекаются в международные судебные/арбитражные процессы и не готовы оплачивать большие судебные сборы и высокие гонорары юристов, но готовы уступить долю от взысканного.

«К сожалению, из-за пробелов в законодательстве и отсутствия регулирования third party funding в Украине, как такового, существует ряд разночтений, которые не позволяют активно привлекать инвесторов в дела с украинскими истцами, – отметил Н.Лихачев, – и каждый такой кейс приходится структурировать как пазл, чтобы удовлетворить как требованиям инвестора, так и украинского истца».

Все новости