Новости

27-10-2017

Трансграничный розыск активов – это про то как двигаться быстро, – советник Spenser & Kauffmann

Если на ранней стадии розыска не сделать определенных шагов, то шанс вернуть выведенные за рубеж активы с каждым днем становится все менее и менее вероятным. Именно поэтому трансграничный розыск активов – это про то как двигаться быстро.

Об этом во время своего выступления на II Финансовом форуме Ассоциации адвокатов Украины рассказал советник, руководитель практики банковского и финансового права Spenser & Kauffmann Николай Лихачев.

«Непрозрачные корпоративные структуры, оффшорные и фидуциарные счета, трансферы между связанными лицами – вот лишь некоторые из инструментов, которые используются в схемах по сокрытию активов, – отметил эксперт. – Для выявления таких схем требуется множество усилий и ресурсов».

Поэтому, по мнению Н.Лихачева, важным элементом успешного розыска является сохранение улик, которыми в данном случае будут документы, сервера, компьютеры, ноутбуки, электронные устройства, банковские счета. Они в свое время послужат основными первоначальными источниками информации о деятельности мошенника.

Не менее важным элементом процедуры является обеспечение сохранности активов, предполагающий их идентификацию и заморозку. Для подтверждения вины мошенников, ареста активов, конфискации и раскрытия информации заинтересованным лицам придется вступить в судебный процесс. И лишь после приведения в исполнение решения украинского суда за границей может начаться возврат активов.

Все новости