Новости

02-10-2017

Учитывается ли вина налогоплательщика при применении штрафов за непредставление отчета о контролируемых операциях, – рассказал старший юрист Spenser & Kauffmann

Практика Высшего административного суда Украины свидетельствует о неоднозначном подходе государства в решении споров с налоговыми органами, касающихся учета вины по делам об обжаловании штрафных санкций.

Значение вины плательщика для применения штрафов за непредставление отчета о контролируемых операциях на примере дела № 816/29/17 исследовал во время заседания Комитета Ассоциации юристов Украины по налоговому и таможенному праву старший юрист практики налоговых споров Spenser & Kauffmann Станислав Карпов.

Так, по данному делу суд пришел к выводу, что ответственность определяется виновностью плательщика в нарушении норм Налогового кодекса, а поскольку в данном случае непредставление отчета обусловлено изъятием у плательщика в ходе следственных действий первичных документов, то вина в действиях последнего отсутствует, а потому применение штрафных санкций является безосновательным.

Высший административный суд в подобных судебных спорах делает идентичные выводы.

Так, по делу № 820/6168/15 ВАСУ 14 марта 2017 года сделал вывод об отсутствии признаков правонарушения, поскольку «непредоставление первичных документов произошло не по вине истца, а в связи с их изъятием правоохранительными органами». К аналогичному выводу ВАСУ пришел и в постановлении от 29.03.2016 года по делу № 819/2879/14, указав на отсутствие оснований для применения штрафных (финансовых) санкций за непредставление налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость. Такой вывод ВАСУ обосновал тем, что в процессе досудебного расследования на предприятии дважды были проведены обыски и изъяты все документы, в том числе компьютерная техника, а также печати предприятия, работа предприятия была приостановлена, все работники были уволены.

Вместе с тем практику по этому вопросу нельзя назвать однозначной. Так в недавнем судебном решении от 6 сентября 2017 по делу № 809/1695/14 ВАСУ обратил внимание на то, что законодатель в статье 109 Налогового кодекса Украины не устанавливает вину как элемент налогового правонарушения. В решении суд, исследовав содержание и формы вины (умысел и неосторожность) заметил, что «установление именно умысла истца на занижение таможенной стоимости товара не является необходимым для доначисления налоговых обязательств».

С.Карпов также обратил внимание присутствующих на то, что штраф за налоговое правонарушение, по своей природе является административно-хозяйственной санкцией, применяемой за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности. Поэтому в контексте указанного, не следует забывать, что участник хозяйственных отношений отвечает за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что им приняты все зависящие от него меры для недопущения правонарушения.

Участие в мероприятии также приняла советник, руководитель практики налогового консалтинга и практики бухгалтерского учета Spenser & Kauffmann Марина Томаш. Она рассмотрела 7 положений украинского законодательства, которые следует учитывать в бухучете комиссионной торговли.

Все новости