Новости

23-06-2017

Юрист Spenser & Kauffmann назвала преимущества принудительного выкупа акций

В Украине вступил в силу закон, позволяющий принудительный выкуп акций независимо от желания миноритария. Несмотря на угрожающую формулировку, это может уменьшить объем отчетности и усилить уровень защиты предприятия от рейдерских захватов.

Таким мнением с изданием «Закон и Бизнес» поделилась юрист Spenser & Kauffmann Ольга Пиголь.

«Благодаря закону мажоритарии смогут аккумулировать в своих руках 100% акций общества, что, в свою очередь, позволит уменьшить уровень расходов самого акционерного общества. Оно сможет экономить на рассылке уведомлений акционерам для созыва общего собрания, уменьшится объем отчетности, усилится уровень защиты от рейдерских захватов, а также появятся дополнительные условия для эффективного корпоративного управления, как например  изменение организационно-правовой формы с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью», — рассказала юрист.

В то же время, по ее словам, миноритариям не нужно будет вступать в длительный процесс требования обязательного выкупа акций, который предусматривал необходимость активации счета в ценных бумагах, присутствие на общих собраниях, письменные обращения к обществу, контролирование процесса оплаты, что значительно сэкономит их средства и время. К тому же они будут иметь возможность продать свои акции по справедливой цене.

«Однако владельцам небольших пакетов акций следует помнить: законом предусмотрено, что банк, в котором открыт эскроу-счет, будет осуществлять перевод средств лицам, акции которых приобретаются, в течение трех лет, а вот о том, что будет происходить с деньгами по истечении этого времени, пока неизвестно», — отметила юрист.

Все новости