Новости

19-08-2017

Юрист Spenser & Kauffmann оценил перспективы использования электронной подписи в банковской системе

«Ввиду того, что ЭЦП с использованием усиленного сертификата ключа не является распространенным, большинству клиентов не избежать личного подписания основных банковских документов при установлении договорных отношений с банком».

Такое мнение в комментарии изданию «Закон и Бизнес» высказал юрист Spenser & Kauffmann Денис Наконечный в связи с вступлением в силу Положения о применении электронной подписи в банковской системе Украины, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 14.08.2017 № 78.

Он рассказал, что Положением, которое конкретизирует нормы законов Украины «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронных документах и электронном документообороте», установлены 5 электронных подписей:

– простая электронная подпись;

– простая электронная цифровая подпись (ЭЦП);

– ЭЦП, приравненная к собственноручной подписи;

– ЭЦП юридического лица;

– ЭЦП НБУ.

Каждый из этих видов предполагает разный вид надежности, свои особенности использования, а также требования к созданию и хранению электронных документов в банковской системе.

«К собственноручной подписи приравнивается только ЭЦП с использованием усиленного сертификата ключа, – обратил внимание юрист. – Возможность использования банком и клиентом менее защищенных видов электронной подписи (простой электронной подписи или простой ЭЦП) может быть предусмотрена в договоре, подписанном сторонами лично или с помощью ЭЦП, приравненной к собственноручной подписи. В таком случае, стороны также должны предусмотреть порядок распределения возможных убытков подписантов или третьих лиц».

Регулятор надеется, что использование электронной подписи снизит стоимость банковских услуг. Впрочем, многие банки уже давно предоставили своим клиентам возможность заключать договора в электронной форме.

С другой стороны, использование электронной подписи не ограничивает банки и их клиентов заключать сделки в устной или письменной формах или вносить в них изменения.

Все новости