Новости

08-11-2017

Заключение договора автогражданки онлайн: сроки, процедура

С февраля 2018 года заключение договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств станет доступным в электронной форме.

Соответствующие изменения в Положение об особенностях заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств были внесены распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от 31.08.2017 № 3631. Нормативный акт зарегистрирован Минюстом и вступит в силу 7 февраля 2018 года (официальная публикация – Офіційний вісник України, 2017, N 87 (07.11.2017).

Ключевое место в механизме заключения электронного договора отводится централизованной базе данных об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (ЦБД), администрированием которой будет заниматься Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ).

Процедура заключения электронного договора согласно обновленному Положению будет выглядеть следующим образом:

– собственник ТС через информационно-телекоммуникационную систему вносит сведения, необходимые для заключения договора. Их перечень утверждается и публикуется МТСБУ;

– страховщик формирует и направляет собственнику ТС предложение о заключении договора в форме проекта страхового полиса. Страховщик регистрирует такое предложение в ЦБД;

– в случае, если собственник ТС соглашается с условиями страховщика, он подписывает договор в соответствии с требованиями законодательства об электронной коммерции;

– страховщик регистрирует страховой полис в ЦБД и направляет собственнику ТС электронный документ, подтверждающий сделку – визуальную форму страхового полиса.

Электронный договор вступает в силу с момента начала его действия, указанного в полисе, но не ранее даты его регистрации в ЦБД.

В связи с нововведениями распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг от 26.10.2017 № 4151 были внесены соответствующие изменения в Положение о единой централизованной базе данных об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств.

Татьяна Данильцева, партнер, руководитель практики страхового права и практики налоговых споров Spenser & Kauffmann

Даниэль Парсаи, юрист Spenser & Kauffmann

Все новости