Новости

17-10-2017

Закон об обороте криптовалюты внесет ясность в отношения между участниками рынка, – советник Spenser & Kauffmann

Учитывая недавние обыски майнинговых ферм правоохранителями, перспективу законодательного урегулирования криптовалютных отношений можно оценить положительно. Это внесет ясность в отношения между заинтересованными участниками рынка и государственными органами.

Так руководитель практики интеллектуальной собственности и IT-права Spenser & Kauffmann Татьяна Харебава прокомментировала для 112.ua проекты законов об обороте криптовалюты в Украине № 7183 и № 7183-1, зарегистрированные недавно в Верховной Раде.

Оценивая концепцию законопроектов, эксперт отметила, что в вопросе регулирования Украина вряд ли перенимает опыт какой-то конкретной страны: «Скорее всего, в них просматриваются элементы заимствования с регуляторного опыта разных государств в этой сфере», – считает Т.Харебава.

Как известно, в мире нет единого подхода к регулированию оборота криптовалют. Так, есть страны, где особого регулирования и нет, но криптовалютные отношения процветают, а биткоин и прочие криптовалюты свободно принимаются в виде платежного средства (Швейцария). В то же время есть страны с более жестким регулированием, например, Китай, Япония, США.

Юрист обратила внимание, что между законопроектами есть концептуальные отличия уже на стадии определения терминов.

«Что касается государственного регулятора отношений, то первый законопроект предлагает предоставить эту роль НБУ, тогда как альтернативный – создать новый орган в этой сфере», – отмечает эксперт.

Также, по мнению Т.Харебавы, авторы законодательной инициативы интересно подошли и к вопросам налогообложения: если в первом налог взымается с майнеров и криптовалютных бирж, то альтернативным законопроектом предлагается введение 2% сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с каждой криптообменной операции.

Все новости